ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ДАНЫ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
- Как помочь маме заснуть после ночных пробуждений для кормления/успокоения ребенка?
- Если мама поспит днем даже совсем недолго, потом она долго не может уснуть на ночь. Что посоветовать?
- Влияют ли и как именно на структуру сна антидепрессанты успокаивающего действия. Нормально ли, что при приеме антидепрессантов сон лучше, но по утрам даже после 10 часов сна ощущение недосыпа, которое проходит после кофе.
- Что посоветовать маме, если на фоне обучения ребенка самостоятельному засыпанию она испытывает стресс, не может расслабиться и уснуть, даже если малыш спит? Есть ли эффективные техники релаксации?
- Какие симптомы нарушения сна мамы говорят о том, что ей стоит обратиться к врачу, а не принимать теплые ванны перед сном? Могут ли нарушения сна у мамы свидетельствовать о депрессии?
- Как лучше спать взрослому, если график работы сутки через трое?
- Как свет ночника или слабый свет из соседней комнаты, не яркий холодный, а приглушённый, влияет на качество сна и выработку гормонов роста во сне?

Ирина Завалко
Врач-невролог, специализирующийся на нарушениях сна (сомнолог), кандидат медицинских наук. В области сомнологии работает более 10 лет. В клинической практике занимается диагностикой (в том числе инструментальной – полисомнография) и лечением всего спектра нарушений сна – от инсомнии и храпа до избыточной дневной сонливости и нарушений циркадных ритмов у взрослых. Автор более 60 научных публикаций, в том числе статей в ведущих англоязычных сомнологических журналах. С 2016 года – консультант по сну детей и взрослых Центра BabySleep.