Сейчас в интернете много информации. Сколько разных новостей в области сна. Сколько обсуждений в социальных сетях. Стоит ли всему доверять? Конечно, нет! Даже сами ученые приукрашивают результаты своих исследований, преподносят их так, чтобы привлечь интерес. Сегодня я покажу на примере, почему стоит читать первоисточники, изучать все результаты и методы научной статьи.

«Сенсационная» статья о детском сне

Будет интереснее, если вы сначала посмотрите статью в USA today и оригинал в научном журнале , а потом дочитаете этот пост.

Название популярной статьи звучит сенсационно! «Сон ребенка в одной комнате с мамой. Исследование показывает, что существующие рекомендации небезопасны и приводят к плохому сну».

В журнале утверждается, что рекомендация Американской Академии Педиатрии (ААП) спать в одной комнате с ребенком в разных кроватях до года не оправданы, так как если в возрасте 6–12 мес. ребенок спит в одной комнате с родителями, то он хуже спит и чаще нарушаются правила безопасного (для предотвращения СДВС) сна.


Более подробно безопасность детского сна и риски СВДС мы рассматриваем на программе обучения консультантов по сну BabySleepConsult: Модуль 1, Неделя 2.


Что в действительности описано в статье?

Родители 279 детей в 4 и 9 месяцев заполняли анкеты, и анализ данных показал, что детей, которые в 4 месяца спали в одной комнате с родителями, в 4 чаще брали в родительскую кровать и клали им в кроватку различные небезопасные предметы (подушки, позиционеры и т.д.) в сравнении с теми, кто спал в этом возрасте отдельно. Аналогично и в 9 месяцев: родители в 4 раза чаще брали их к себе в кровать, чем спящих в отдельной комнате.

Но как в итоге изменился риск СДВС, исследование не оценивает! Следовательно, говорить о том, что рекомендации ААП не верны, на основании этих данных нельзя.

Насчет худшего сна: сравнение продолжительности сна детей, спящих в одной комнате с родителями и в разных, по отчетам их родителей не дает объективной картины. Кто лучше и быстрее замечает, что ребенок бодрствует? Правильно: тот, кто спит с ним в одной комнате. Поэтому продолжительность сна по отчетам родителей и будет меньше.

Вообще, если проанализировать статью целиком, напрашивается другой вывод. Родители с более низким доходом и уровнем образования, у которых меньше спален и большее количество людей, живущих в одном доме, чаще спят в одной комнате со своим ребенком (может быть, у них просто нет отдельной спальни для ребенка?) и реже соблюдают правила безопасного сна, согласно ААП (может быть они просто их не изучили?). Эти же менее обеспеченные родители позже вводят устойчивый ритуал укладывания и реже кладут детей спать до 20:00, а также реже кладут ребенка в кроватку неспящим (больше сильных АЗ).

Поэтому вернее заголовок статьи в USA Today звучал бы так: «американцы, у которых нет средств на отдельную комнату для ребенка, реже читают правила безопасного сна и советы по организации здорового сна ребенка и реже к ним прислушиваются».

Предлагаю присоединиться к дискуссии в нашем Профессиональном сообществе BabySleepConsult. Обсудим заметки и исследования, которые вам кажутся спорными или недоказанными.

Ирина Завалко
Невролог, сомнолог, КМН,
консультант по сну взрослых и детей BabySleep,
преподаватель Центра подготовки консультантов BabySleepConsult

Добавить комментарий