Анна Ярцева (Россия, Москва)

Программа обучения: 1, 2, 3 Модули
Год выпуска: 2018-2019
Рабочий аккаунт: @sleepwell.academy

Елена Мурадова, основатель и преподаватель Центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult:

Аня, расскажи, чем ты занималась до того, как стала консультантом по сну?

Анна Ярцева: У меня высшее фармацевтическое образование. Поэтому мой профессиональный путь начался в аптеке. Проработав там 2 года, поняла, что хочу расти. Перешла в фармацевтическую компанию в отдел маркетинга, мне очень нравилось. Оттуда ушла в мой первый декрет.

А как ты поняла, что хочешь стать консультантом по сну? Это как-то связано с тем, что твои дети плохо спали, или нет?

Вот как раз в этом первом декрете мой ребенок очень плохо спал. Я принялась изучать блоги всех возможных консультантов по сну и пыталась своими силами наладить сон. Кстати, получилось. Но на этот процесс у меня ушло очень много времени. Было ощущение, что, столько прочитав и изучив, я уже сама консультант по сну (смеется). Я начала помогать подругам, давать советы и поняла, что эта тема мне очень откликается. В итоге я пошла искать разные варианты обучения, чтобы быть не просто подружкой-советчицей, а специалистом.

Почему ты в итоге пришла в BabySleepConsult?

Я выбирала между разными школами. И остановилась на BabySleepConsult ровно потому, что мне откликался подход: мягкий, плавный, опирающийся на научные исследования. Мне полностью подошел формат обучения, сроки, то время, которое мама в декрете может выделить на обучение. И мне удалось спокойно это обучение пройти.

Расскажи подробнее об учебе: чем программа тебя удивила, что было сложно?

Не могу сказать, что было сложно. Но было очень интересно! Я горела этим делом, потому что у меня на руках был малыш с уже налаженным сном. И в обучении я находила подтверждение всем тем знаниям, действиям, которые я по крупицам собирала из разных источников, я понимала структуру и организацию сна. И самое главное, что все обучение опиралось на данные научных исследований и большой практический опыт консультантов, проводивших обучение.

Единственная, пожалуй, сложность была в чтении книг, на это было мало времени. Но опять же огромное преимущество обучения в BabySleepConsult в том, что прочтение всех необходимых книг не ужималось в короткие сроки. Это можно сделать в течение всего обучения. И, конечно, у меня было желание и стремление учиться, все эти книги оказались мне «по зубам».

Ты начала работать самостоятельно. Ты так себе и представляла работу консультанта по сну? Ожидания совпали с реальностью?

Мои ожидания абсолютно совпали с реальностью, потому что в моей голове уже была нужная информационная база, которая помогала мне в самостоятельной работе. Поначалу у меня на помощь семье уходило больше времени, чем сейчас. Но самая важная задача, которую я ставила себе, это не уместиться в какие-то сроки, а помочь невысыпающейся маме. И я считаю, что у меня получалось это делать и в начале пути, а теперь, с наработанным опытом, тем более получается.

Что из обучения ты чаще всего вспоминала, когда начала работать самостоятельно? А может и до сих пор вспоминаешь: «Вот без этой информации мне бы точно сейчас было сложнее».

Мне кажется, я до сих периодически мысленно возвращаюсь в свои конспекты. Потому что в работе всегда встречаются неожиданные или редкие кейсы, над которыми приходится поразмышлять. И я возвращаюсь к той базовой информации из обучения, которую можно применить к конкретному кейсу. Например, информация про регрессы сна и скачки развития базовая, но очень глубокая. Суть методики BabySleep вообще отдельная тема. Ее можно пересматривать бесконечно, подстраивать под себя.

Скажи, какие цели ты перед собой поставила в плане финансов и как быстро окупилось твое обучение?

Во-первых, важно было как раз, чтобы обучение окупилось. И, кстати, единственная затрата, которая понадобилась для начала самостоятельной работы, это разработка простейшего лэндинга. Точные сроки, когда обучение окупилось, не назову. Но это было очень быстро.

Так как я была в декрете, передо мной стоял выбор — выходить после декрета на свою основную работу или оставаться практикующим консультантом по сну. И я поставила себе цель зарабатывать не меньше, чем я зарабатывала, когда работала в офисе фармацевтической компании. И до завершения декрета я вышла на этот уровень зарплаты. И даже с приростом.

Вот это результат! И всего этого ты добилась, работая из дома?

Вот как раз на чаше весов был выбор между работой в офисе — и тогда меня с 8 утра до 8 вечера точно бы не было дома — и работой из дома. А это значило, что я могу отводить ребенка в детский сад и забирать по удобному нам расписанию, проводить вечера вместе. Пока я дома, между делами по работе я могу спокойно заниматься бытом, приготовлением еды. Мои выходные — это всегда выходные. Мой отпуск — это всегда запланированный отпуск именно тогда, когда мне это нужно. И даже если поездки внеплановые, свою работу я легко могу взять с собой. Конечно, эта чаша весов перевесила, и я осталась консультантом по сну.

Сейчас во многих семьях кто-нибудь периодически работает из дома. И я не знаю ни одну семью, которая сказала бы, что это абсолютно неудобно. Мне это оказалось очень удобно, особенно с детьми. Все-таки на нас, мамах, быт, забота о семье. Когда мама дома, она может совмещать работу, домашние дела, общение с детьми, с мужем — это огромное преимущество в работе консультанта по сну.

Тебе легко удается совмещать материнство и работу? Есть ли время на хобби, спорт? Поделись своим секретом тайм-менеджмента.

У меня нет проблем в совмещении материнства и работы. Со старшим ребенком я начала активно работать, когда он пошел в детский сад на 3 часа. Мне кажется, у меня тогда появилась куча свободного времени. И тогда я запустила свой первый поток курса. Сейчас у меня уже второй ребенок. И все равно я могу параллельно работать, потому что система уже выстроена. Но не забываем, мои дети хорошо спят…

То есть поговорка «сапожник без сапог» не про тебя?

Да-да, не про меня. Мой младший ребенок действительно хорошо спит. И все время его дневного сна я посвящаю работе. А всякие бытовые моменты мы уже научились закрывать вместе с ребенком во время его бодрствования и игр.

Что ты посоветуешь тем, кто только присматривается к работе консультанта по сну и еще сомневается?

Тем, кто присматривается, я предложила бы поставить перед собой те же самые весы, которые стояли передо мной несколько лет назад, ответить себе на 2 важных вопроса. Первый: как будет выглядеть моя жизнь с учетом рождения ребенка, если я выйду на старое место работы? Второй: какой будет моя жизнь, если я буду работать из дома, у меня будет свободное расписание и работа на себя? Выпишите плюсы и минусы. Честно взгляните и сделайте выбор. Какая чаша весов перевесит, в ту сторону и двигайтесь!

Если вы сейчас стоите перед таким же выбором, посмотрите вебинар «Как стать консультантом по детскому сну» и приходите учиться в BabySleepConsult.