Консультант по детскому сну — кто это?

Консультант по сну занимается коррекцией поведенческих, то есть не связанных со здоровьем, нарушений сна. Консультант не дает медицинские рекомендации, не назначает лекарства и не отменяет назначения врача.

Анализ сайтов консультантов по детскому сну в США показал, что только 30% специалистов в этой области имеют какое-либо медицинское образование — это в основном медсестры, доулы и консультанты по грудному вскармливанию.

Врач не всегда может помочь при поведенческих нарушениях сна у ребенка. Согласно данным исследований, в учебных программах медицинских вузов США, Канады и стран Азиатско-Тихоокеанского региона теме сна отводится в среднем всего 2,5 часа. А в программах 27% медицинских вузов тема сна просто отсутствует. В ординатуре по специальности педиатрия ситуация немного лучше, но в 95% учебных программ сну уделяется менее 10 часов. Официальных данных по российским вузам нет, но в целом ситуация похожая.

По статистике США нарушения сна встречаются у 20-30% детей до 3 лет, и в большинстве случаев они имеют поведенческую причину. У практикующих педиатров часто недостаточно знаний о детском сне и о том, как справляться с его нарушениями.

Из истории сомнологии

Сомнология — наука молодая, ей всего 70 лет. С древних времен сон считали промежуточным состоянием между жизнью и смертью, а сновидения трактовались как связь с потусторонним миром. Такая точка зрения вплоть до конца XIX века замедляла развитие науки о сне в Европе. На Востоке, в Индии и Китае, взгляд на сон был другим. Еще в Ведах и Упанишадах, индийских религиозно-философских трактатах, были описаны два вида сна — без сновидений и со сновидениями.

В XIX веке в Европе начали появляться физиологические и химические трактовки сна. Важным этапом развития сомнологии стало изучение депривации (лишения) сна.

Но ситуацию тормозило отсутствие метода, который позволял бы системно изучать сон. Только по косвенным признакам — поза, температура тела, изменение частоты пульса и дыхания — можно было судить, спит человек или нет. Невозможно было и определить глубину сна, не разбудив спящего.

Ключевым событием в истории сомнологии стало изобретение в 1928 году электроэнцефалографии, с помощью которой были описаны различия ЭЭГ-ритмов бодрствующего и спящего человека.

В 1959 году был «открыт» быстрый сон. В кавычках, потому что особенности и признаки быстрого сна ученые отмечали с древнейших времен.

И наконец, в 1975 году Уильям Демент основал Американскую академию медицины сна. Он изучал связь быстрого сна и сновидений, ЭЭГ во время сна, открыл и описал фазы и стадии сна.

Как укладывали детей спать — XX век

А что же в это время делали мамы неспящих детей? Укладывали их, опираясь на советы старших родственников, соседей и других доброжелателей. Часто воспитание базировалось на принципах предельной строгости и дисциплины, но даже это сну помогало не всегда.

Книга американского педиатра Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», впервые изданная в 1946 году, оказалась в каком-то смысле революционной. Отступив от строгого подхода к режиму, Спок призывал любить ребенка и больше доверять себе и своим чувствам.

В СССР также были популярны книги «Мы, наши дети и внуки» Б.П. и Е.А. Никитиных, «Мать и дитя» Э. Кэпрару, «От колыбели до школы» М.П. Дерюгиной — но специальной литературы по детскому сну еще не было. Советы по сну из книги «Домоводство» (это не шутка!) не очень подойдут для большинства малышей.

В 70-80-х годах американские педиатры Марк Вайсблут и Ричард Фербер глубоко изучили тему детского сна. Хотя их имена ассоциируются с достаточно радикальными методами обучения самостоятельному засыпанию, в написанных ими книгах огромное количество актуальной информации о сне. Консультантами по сну в современном понимании этой профессии они не были. Марк Вайсблут прямо писал, что не имеет возможности проводить индивидуальную работу с большим количеством родителей и поэтому предлагает в своей книге максимально простые методики. Но в процессе работы с пациентами они, конечно, давали им рекомендации по сну.

Кому больше всех нужен консультант по детскому сну?

Уставшей не выспавшейся маме. Неудивительно, что история нашей профессии начинается с них. Деборе Педрик повезло — ее семейным педиатром был доктор Вайсблут. Его рекомендации помогли Деборе наладить сон детей, и она, вдохновившись успехом, начала помогать другим мамам. На основе рекомендаций доктора Вайсблута в 2011 году Дебора Педрик и Ким Уэст основали Институт семейного сна, открыв новую профессию.

В России

Своя не выспавшаяся мама нашлась и в России. К своему первому ребенку Елена Мурадова вставала много раз каждую ночь, чтобы покормить. Она считала, что это нормально и так спят все дети. Но силы постепенно заканчивались. После рождения второго ребенка-погодка Елена начала больше интересоваться темой детского сна.

Первыми клиентами Елены стали ее собственные дети. За 3 дня неспящий сын забыл про ночные перекусы смесью. Младшая дочка стала засыпать в кроватке сама без долгих укачиваний. Спать всю ночь начала вся семья. И к Елене вернулась энергия, чтобы помогать другим. Она изучила всю англоязычную литературу по детскому сну и начала консультировать.

В 2010 году вместе с Татьяной Чхиквишвили Елена вела популярное сообщество в LiveJournal, посвященное осознанному современному родительству. Там Елена открыла рубрику «вопрос-ответ» по теме детского сна. И сразу получила огромное количество вопросов. Стало очевидно, что неспящие дети — это актуальная проблема и для русскоязычных семей.

В 2011 г. пройти онлайн обучение по этой специальности еще было невозможно. Поэтому Елена читает в оригинале англоязычные книги по теме сна, изучает теорию привязанности психолога, доктора философии Гордона Ньюфелда, успешно применяя полученные знания на практике. Она создает первую версию сайта baby-sleep.ru, вводя в русскоязычное пространство такие понятия, как «время бодрствования», «ассоциации на сон», «консультант по сну».

После практической помощи в налаживании сна первым 60 семьям в 2012 г. Елена проходит обучение в Международном институте материнства (International Maternity Institute), получает диплом консультанта по материнскому и детскому сну и вступает в международную ассоциацию консультантов по сну. Официально в России появился первый консультант по детскому сну (уже имеющий 1,5-годовой практический опыт).

Елена адаптирует американский подход к решению проблем со сном под российские запросы и разрабатывает авторскую мягкую методику обучения самостоятельному засыпанию — теперь мы знаем ее как методику BabySleep.

Сейчас профессия консультанта по сну в России доступна каждому, кто пройдет трехмодульную дистанционную программу подготовки консультантов BabySleepConsult, не имеющую аналогов в мире.

  1. Первый модуль — научно-доказательный теоретический фундамент профессии.
  2. Второй модуль — детальное изучение авторской методики BabySleep, которую выбирают большинство российских мам (она не предполагает разделения с ребенком во время обучения).
  3. Третий модуль — акцент на психологии консультирования, возрастных особенностях в работе с поведенческими инсомниями и эффективной организации практической деятельности будущих специалистов, а также стажировка под супервизией опытных консультантов BabySleep.
  4. Курс повышения квалификации для консультантов по детскому снурассматриваются сложные вопросы, возникающие перед консультантом в практической работе. Научный подход и практика консультантов по сну. Педиатрия, рекомендации АКЕВ и психологическая поддержка в консультировании. Центр подготовки консультантов по сну BabySleepConsult заинтересован в постоянном профессиональном росте своих выпускников и других специалистов по сну, практикующих комплексный подход  и мягкие методики обучения сну.

После обучения у выпускников BabySleepConsult есть возможность пройти супервизии. Часто на них приходят и коллеги других школ, чему мы всегда очень рады!

В настоящее время обучение консультантов по сну в Центре BabySleepConsult проводится на 3 языках: русском, болгарском и английском. Мягким, но эффективным методикам обучаются студенты по всему миру. Представительства Центра есть в России, Казахстане, Болгарии и Индии.

Если вы хотите освоить современную перспективную профессию, приносить пользу людям, зарабатывать, не выбирая между семьей и карьерой, — добро пожаловать в нашу профессию!

 

Анна Сухих
Старший консультант по сну BabySleep, супервизор,
лектор Центра подготовки консультантов BabySleepConsult

Добавить комментарий