Всем привет!

Меня зовут Анна Сухих. Я консультант по детскому сну. Найти меня всегда можно на сайте baby-sleep.ru, с которым я сотрудничаю с 2014 года.

Живу в Подмосковье с мужем и тремя детьми.

Это один мой день – 1 февраля, четверг.

Обычный будний день начинается в 7:00.

Просыпаюсь, бужу сына.

С удивлением обнаруживаю, что муж уже встал, собрался и почти успел выйти из дома. Это необычно, но и такое бывает.

Дети завтракают. Они поедят еще и в школе, поэтому сейчас только йогурт или творожок.

7:30 – выхожу провожать сына в школу. Он в первом классе, и пока мне спокойнее прогуляться до школьного забора с ним. Изредка перепоручаю это дочкам, но они не одобряют. Они вообще все ходят в школу по отдельности. У разновозрастных (и разнополых детей) это довольно типичная история.

На обратном пути от школы встречаю старшую дочку, желаю ей хорошего дня. Младшей дочке сегодня ко второму уроку, она еще дома.

7:47 – я дома. У нас в городе школы работают в две смены, и первый урок начинается уже в 8 утра.

Мои дети в первом, пятом и седьмом классе. В этом году все в первую смену. А четыре предыдущих года дочки были в «рассинхроне», сначала одна два года во вторую смену, потом вторая. Запомнить их расписание со всеми кружками мне удавалось только к Новому году. Постоянно задавала себе вопросы: «Кто из детей сейчас дома и почему? И во сколько и куда ему уходить?»

Ставлю чайник, надо позавтракать.

У Дуолинго очень грамотно выстроена система мотивации, бросать не хочется, несмотря на то, что финский в нем я прошла весь. Курс оказался очень коротким, теперь повторения – одни и те же уже знакомые фразы. Эту я люблю за обилие ä.

8:20 – и младшая дочка ушла в школу. Я предоставлена самой себе!

Завтрак съеден, чай выпит, создаю встречу в зуме.

Заглядываю в комнату девочек – выключить свет (они, конечно, забыли) и покормить хомяка (они тоже, конечно, забыли). Хомяка зовут Гречка, он не самый общительный, но к нам вроде привык. Набивает щеки. У меня крайне редко получается нормально сфотографировать хомяка.

Наш второй хомяк с гордым именем Пумполеон, к сожалению, умер в январе. Я категорически отказалась заводить нового, пока в комнате не будет наведен порядок. Как минимум. Поскольку хомяк у нас все еще один, комнату дочек показывать не буду.

9:00 – первая консультация по детскому сну на сегодня. Это повторная встреча в рамках пакета с сопровождением. Разделяем грудь и засыпание у малыша немного старше года.

За 30 минут согласовали план дальнейших действий. Отправляю его маме (ага, мы клиентов называем мамами всегда!).

Проверяю вотсап: консультация в 11 под вопросом. Это не редкая ситуация для мамы с маленьким ребенком, тем более для мамы с маленьким ребенком без помощников и уж особенно для мамы с двумя маленькими детьми и без помощников.

Одеваюсь и бегу бегать. Я побежала, когда сыну было два с небольшим, и с тех пор не останавливаюсь. Сегодня всего полчаса и потихоньку, потому что в прошедшее воскресенье я бегала марафон.

А вот такой я была четыре дня назад. Альтер эго консультанта.

Бегать я начала, чтобы похудеть, потом понравилось, дальше затянуло. Сейчас это естественная часть жизни. Легальная возможность сбежать на час-два от постоянных «Маааам!» – и этим многие пользуются, у меня немало знакомых бегуний с 2-3 детьми.

По пути домой заглядываю в магазин за чем-нибудь к чаю. Еще один бонус бега – можно особо себя не ограничивать в сладком, в разумных пределах, конечно.

В душ успела, а чай попить не успела, потому что…

11:20 – малыш все же уснул, и вторая консультация состоялась. Мы успели почти все: обсуждали сон младшего ребенка и взаимодействие со старшим, у которого в разгаре адаптация к новому члену семьи. Из-за разрядившегося телефона пришлось прерваться раньше, поэтому закончим завтра, во время их утренней прогулки в коляске.

В вотсапе сообщение от еще одной «моей» мамы. Мы работаем над сворачиванием ночного ГВ. Все уже настолько неплохо, что сопровождение идет в основном в формате аудио-сообщений.

12:25 – выхожу забирать сына из школы.

Теперь точно чай! И немножко пошуршать по дому.

13:30 – из школы приходит младшая дочка, следом за ней и старшая, а я сажусь за комментарии.

Выписываю из админки сайта baby-sleep.ru статьи, где есть новые комментарии. Обычно отвечаю на них по средам, но вчера закрутилась.

13:55 – приходит младшая дочка, надо записать на диктофон чтение – домашнее задание по английскому. Ну почему мне всегда мешают отвечать на комментарии??? Отправляю запись в чат английского. Дочка уходит на занятия. Здесь недалеко, провожать не нужно.