В этой статье в формате «вопрос-ответ» поговорим о типах «детских бессонниц». Вопрос адресован мне коллегами консультантами по сну в рамках коллективной супервизии курса повышения квалификации BSC для консультантов по сну.
Кстати, обратите внимание на этот необычный формат. Всегда очень много актуальной практической информации, поводов задуматься над тем, как сама работаешь с клиентами и пациентами, и просто заряда энергии от общения с таким профессионалом экстра-класса, как Елена Мурадова, Татьяна Чхиквишвили, Полина Маркелова.
Вопрос коллеги-консультанта по сну ко мне как к врачу-сомнологу:
«Никогда не думала, что дети могут не заснуть всю ночь без перепутки дня и ночи или серьезных накоплений недосыпа. Но оказывается, есть такие. С периодичностью раз-два в месяц с отбоя до подъёма не может уснуть. Не вижу связи с распорядком. В связи с чем вопрос: существуют ли в природе детские бессонницы, и если Вы встречались с ними, то какие могут быть причины, может ли это сразу по каким-то признакам быть определено в зоне компетенции врача-сомнолога? Ребенок старше 4 лет, этот феномен присутствовал почти с рождения и его периодичность не менялась никогда. Из поведенческих особенностей могу предположить только индивидуальную чувствительность к событиям конкретного дня».
Что понимать под «детской бессонницей»?
- Во-первых, «детские бессонницы» существуют и именно с одной из них, детской поведенческой инсомнией (инсомния = бессонница), мы все (консультанты по детскому сну) работаем.
- К другим бессонницам, которые встречаются в детском возрасте, относятся вторичные бессонницы, т.е. вызванные каким-либо заболеванием тела, либо нервной или психиатрической болезнью. Яркий пример – бессонница из-за зуда в период обострения атопического дерматита или из-за дискомфорта/боли в животе при аллергии на коровье молоко, которая сохраняется, пока аллерген не будет исключен из рациона ребенка.
- Третья бессонница, которая встречается с малолетства – это идиопатическая инсомния. Последняя классификация расстройств сна (ICDS-3) упразднила такое деление, но в предыдущей редакции взрослые бессонницы делились на типы, и среди них была идиопатическая. Само название говорит о том, что причина нарушения неизвестна. Но это некая особенность нервной системы и регуляции сна, из-за которой человек с рождения плохо спит: долго засыпает, часто просыпается ночью…
Такой диагноз существовал, но ставился и ставится очень редко, потому что даже если есть эта особенность нервной системы, то пока человек дорастет до взрослого состояния и дойдет до сомнолога, он «обрастает» страхом кровати, тревогой в отношении сна и всеми другими проявлениями психофизиологической бессонницы (это другой подвид хронической инсомнии по предыдущей классификации).
Бессонница: я вообще не сплю, или мне так только кажется?
Даже у взрослых практически не встречаются ситуации, когда человек действительно совсем не спит ночью при создании комфортных условий сна. Да, в ночном клубе или работая за компьютером, может совсем не засыпать. Но в кровати, в темноте и тишине, даже если человеку кажется, что он не спал всю ночь, обычно он сколько-то, да проспал.
Если человек часто просыпается, в его ощущениях пробуждения могут сливаться в постоянное бодрствование, а сон не ощущаться.
Есть даже такой тип взрослой бессонницы – дисперцепция, или агнозия сна, – когда пациент может утверждать, что недели-месяцы не спит, при этом полисомнография показывает сон 6– 8 часов за ночь.
И в отношении ребенка мама может ошибаться: он задремывает, она проваливается в сон, но пробуждения частые, сон беспокойный, и ей кажется, что малыш не спал совсем.
Практика консультанта по сну: правильные вопросы
Сказать, что именно является причиной ночей «совсем без сна» 1–2 раза в месяц, по такому короткому описанию невозможно. Тут надо вникать, подробно расспрашивать маму, а в 4 года и ребенка, что происходит. В том числе меня бы интересовали последствия бессонной ночи, чтобы убедиться, что он действительно не спит. А дальше раскручивать все возможные причины и связи. Тут и перевозбуждение, и причины для тревоги, страхи/опасения, и различные заболевания (что-то болит, чешется, синдром беспокойных ног…) и т.д.
Более подробно про перевозбуждение ребенка мы рассматриваем на программе обучения консультантов по сну BabySleepConsult в Модуле 1, Неделе 4, про синдром беспокойных ног в в Модуле 1, Неделе 10.
Ребенок не спит всю ночь: комплексный подход
Для диагностики/исключения болезни нужна консультация врача, вероятно, проведение объективной регистрации сна – полисомнографии. Хотя ночь в лаборатории сна может и не быть той самой бессонной, но можно будет оценить структуру сна, отсутствие или наличие нарушений дыхания и движения во сне.
Ирина Завалко
Невролог, сомнолог, КМН,
консультант по сну взрослых и детей BabySleep,
преподаватель Центра подготовки консультантов BabySleepConsult