Оказывается, укачивание помогает заснуть не только детям!

По следам практического занятия по движениям во сне в рамках Курса повышения квалификации для консультантов по сну BabySleepConsult публикуем исследования влияния укачивания на сон. Оба исследования опубликованы в 2019 году.

Укачивание улучшает сон и взрослых людей, и даже мышей

Швейцарские ученые исследовали влияние укачивания на сон 18 молодых здоровых людей. Одну ночь они адаптировались к условиям (это часто делается в исследовании, чтобы человек привык спать в новом месте и с датчиками полисомнографии), потом в случайном порядке примерно через 10 дней человек спал в кровати, которая покачивалась с частотой 0,25 Гц (1 качание в 4 секунды), и с амплитудой 10,5 см. Как выглядела кровать, можно посмотреть в этой статье.

Результаты исследования

Исследование показало, что постоянное покачивание не только не ухудшает сон (считается, что сон в движении более поверхностный), но и улучшают его, хотя результаты скромнее, чем описано у журналистов:

  1. Латенция сна (скорость засыпания) не менялась, но при качании испытуемые быстрее погружались во 2 стадию сна.
  2. При качании увеличивалась продолжительность глубокого медленного (дельта-, 3 стадия) сна и снижалась продолжительность поверхностного медленного сна (1+2 стадия). Если вы хотите разобраться в фазах и стадиях сна – ждем вас на 1 модуле Курса подготовки консультантов по детскому сну BabySleepConsult, эта тема рассматривается на 4 неделе обучения.
  3. Количество подбуживаний (неполных пробуждений) не только не увеличивалось, но, наоборот, снижалось, особенно в глубоком медленном сне.
  4. Увеличивалось количество «сонных веретен» (особых волн на ЭЭГ, которые связывают с процессами памяти) в 3 стадии сна. После сна с качанием люди лучше выполняли когнитивные тесты(хотя время реакции не менялось), улучшалась декларативная память (тест на запоминание пар слов).

Интересно, что швейцарские ученые под руководством того же Байера провели похожее исследование на мышах, и показали, что раскачивание из стороны в сторону мышей во время светлого периода суток (когда мыши больше спят) увеличивало продолжительность сна мышей: они быстрее засыпали, дольше находились в медленном сне, а периоды бодрствования были короче. В большей степени влияло качание с частотой 1 Гц.


Аналогичные результаты в эксперименте на мышах важны не только потому, что у мышей вряд ли есть ассоциации качания с детскими воспоминаниями или качанием в кресле, но и потому, что на мышах можно производить эксперименты, которые невозможны на людях. Именно на мышах ученые смогли проверить, связано ли качание с нашими сенсорными ощущениями, или тут действует другой механизм. У мышей с нарушенной работой вестибулярного аппарата сон на фоне качания не менялся, что говорит о том, что влияние качания связано с поступлением сенсорной информации от вестибулярного аппарата.

Сон в движении не вреден, а сон в движущейся коляске?

Прочитав это, консультанты по детскому сну и родители задумываются: раз при постоянном покачивании сон не становится более поверхностным, как насчет сна в коляске?

Нам не известно ни одного другого исследования, напрямую оценивающего сон в движении с помощью полисомнографии. Но действительно, большинство экспертов в области сна считают, что сон в поезде, самолете, движущейся коляске более поверхностный.

Это мнение подтверждается субъективной оценкой взрослых людей – такой сон ощущается опрашиваемыми как более поверхностный и менее освежающий. Обычно это объясняется тем, что при сне в движении человек контролирует свое перемещение, иногда напрягая мышцы, чтобы не упасть, в результате не погружается в глубокий сон.

Анастасия Пугачева (Польша, Торунь):

Статья, безусловно, интересная! Спасибо большое за обзор. Мне сразу вспомнилась статья из обзора в лекциях 1 модуля, где испытуемые лежали на одном краю матраса, а по другому краю гоняли вал, который приводил спальную поверхность в движение. В обзоре было сказано как раз, что сон ухудшался. Помните это исследование? Там не было полисомнографии? Мне кажется, действительно, большую роль может играть качество качания: амплитуда, частота, регулярность, опять-таки общий комфорт спальной поверхности и окружающих условий и нашего их восприятия.

Ирина Завалко:

Анастасия, конечно, я его отлично помню, потому что это единственное исследование сна при каком-либо движении, которое я нашла при активном поиске статей по этой тематике. Там была полисомнография! Но там человека не качали, не двигали всю кровать. Это все-таки скорее аналог беспокойно спящего соседа по постели, чем качания на руках или в коляске.

Чем отличается сон в коляске или в машине от сна при покачивании в этом эксперименте?

Непредсказуемостью и нестабильностью! Ученые раскачивали кровать с фиксированной частотой и амплитудой, причем только в боковом горизонтальном направлении. А коляска может ускоряться или замедляться, подпрыгивать на неровностях и т.д. При сне в транспорте обычно дополнительно действует тот фактор, что человек не полностью лежит, а полусидит и вынужден поддерживать положение тела во сне, чтобы не упасть.

Наталия Розанова (Россия, Москва):

Спасибо за статью! Ваше мнение в итоге: сон в коляске должен быть в стоячей или можно ездить?
И еще: как насчет того, что мозг всегда стабилизирует движущееся тело и не отдыхает. Получается, что прекрасно отдыхает? Или в коляске будет иная картина как раз из-за непостоянства?

Ирина Завалко:

Я бы все-таки рекомендовала останавливать коляску!

Во-первых, ребенок может привыкнуть спать только в движущейся коляске, и это может быть проблемой для мамы – значительно удобнее поставить коляску и спокойно почитать или сделать гимнастику в парке.

Во-вторых, обучение засыпанию в неподвижной коляске может быть первым опытом самостоятельного засыпания для ребенка. О смысле самостоятельного засыпания и методиках обучения самостоятельному засыпанию вы также узнаете в рамках 1 модуля Курса подготовки консультантов по детскому сну BabySleepConsult

К тому же ребенок не на руках у мамы, а на поверхности для сна, и ее очень легко замедлить и остановить, а при необходимости снова покатить.

Но не стоит пугать мам, чьи дети спят днем только в движущейся коляске, тем, что ребенок не получает глубокого сна! Надо признать факт: какая именно структура сна у ребенка в коляске, мы не знаем! Стоит говорить, что опасения есть. Опять же, из практики консультантов по сну: мамы обычно поднимают вопрос коляски не по причине глубины сна, а из-за того, что мама устала, либо ребенок не спит или плохо спит в коляске.

Комментирует Елена Мурадова  – руководитель Центра подготовки консультантов по детскому сну BabySleepConsult:

Я поделюсь практическим опытом. Иногда во время консультации мы гуляем с мамой по парку, и у меня есть опыт «разглядывания» и наблюдений за малышами во время сна в коляске и после. Я не наблюдала разницы в поведении малыша после сна в коляске по сравнению со сном в кроватке у этого же малыша. Я не склонна считать, что сон в движении – «первое зло», так как именно на практике это не ощущается.

Однако по ряду причин важно, чтобы в возрасте после 4 мес. хотя бы один дневной сон проходил дома в кровати, а на улице засыпание происходило в покое и если не весь, то часть сна была в статике, особенно если постоянное подкачивание вызывает сбой всего ритма сна и «перетягивание» на дневные сны части ночного сна.

Добавить комментарий


Обязательные поля отмечены *