Елена Чапалова (Болгария, София)

Программа обучения: 1, 2, 3 Модули
Год выпуска: 2020
Рабочий аккаунт в Instagram: @nani.nani.bebe

Елена Мурадова, основатель и преподаватель Центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult:

Лена, расскажи, чем ты занималась до того, как стала консультантом по сну?

Елена Чапалова: Я врач по образованию, со специализацией на инфекционных заболеваниях. В Москве я 15 лет занималась классической гомеопатией. Но с переездом в Болгарию временно пришлось приостановить практику, так как тут сложный процесс подтверждения диплома, и после рождения старшего сына мне трудно было заниматься его легализацией. В будущем планирую подтверждать диплом и совмещать две деятельности.

Лена, у тебя двое детей, они родились в Болгарии. Скажи, в роддомах Болгарии тоже ничего не рассказывают про сон ребенка, как и у нас?

В роддомах Болгарии вообще ничего не рассказывают. В том числе про детский сон. Эта ниша здесь пустовала.

И ты в какой-то момент решила стать консультантом по сну?

У меня очень плохо спал младший сын. Поскольку я человек деятельный, я сначала «починила» ему сон, потом стала много читать и в какой-то момент добралась до BabySleep. У меня даже не возник такой вопрос — обучаться или нет. Я увидела, какой быстрый эффект дает работа с консультантом по сну и как это меняет жизнь. Кроме того, я поняла, что с маленьким ребенком на руках я не выйду на прежнюю работу, но и сидеть сложа руки я тоже не могу. Я стала думать, куда именно пойти учиться. Изучала и русский, и американский, и английский рынок.

Американские школы мне приглянулись меньше, чем русскоязычные. И пришла в итоге в BabySleep. Вслед за тобой, Лена, за личностью. Я поняла, это «мой» человек, больше я никуда не пойду. Конечно, важно было и то, что BabySleepConsult школа с самой долгой историей и самым большим опытом.

Чем тебе не понравились американские школы?

Для меня самое главное, что в BabySleepConsult есть индивидуальный подход. Не существует какого-то общего для всех решения проблем, которое не всегда, но зачастую пропагандируют в американских школах. Такой «универсальный» метод часто дает много слез. Также мне не близок их подход к совместному сну.

Кстати, на меня в Болгарии уже нападают по этому поводу. Здесь многие считают, что нельзя спать вместе с ребенком, нужно класть его только в свою кроватку. А в BabySleep совсем другой, мягкий подход: совместный сон с ребенком возможен, если соблюдать правила безопасности. И это подходит многим мамам.

Расскажи подробнее об учебе. Были трудности?

Было сложно, потому что у меня на тот момент было двое маленьких детей, один из которых плохо спал. Хотя если сравнить тогда и сейчас, сейчас мой график более напряженный.

А что можешь выделить особенного из обучения?

Обучение в BabySleepConsult стало для меня отправной точкой и прекрасной возможностью сделать резкий поворот. Сам курс построен максимально удобно для мамы, у которой есть маленькие дети. Он позволяет глубоко погрузиться в материал, но в то же время сделать это в удобном для тебя формате. Больше всего запомнился третий модуль, он дает новый взгляд на проблемы со сном — более масштабный и глубокий. Его я проходила позже, а не сразу после обучения, и это дало мне возможность увидеть информацию в модуле через призму практического опыта.

И вот мы подошли к очень важному вопросу: как ты совмещаешь работу, материнство, быт?

Беру пример с тебя, Лена! Без шуток. Вслед за тобой стала обязательно выделять время для массажа раз в неделю, заботиться о себе. Кроме того, я распределяю обязанности. У меня прекрасный муж, который многое берет на себя, у детей есть няня, по работе мне очень помогает помощница-администратор. Сейчас у меня уже есть небольшая команда, которая дает мне стабильность. Ну и в принципе я могу делать много дел одновременно, это очень помогает.

Еще одно мое правило — не приносить работу домой. Я работаю в офисе в 5 минутах от дома, куда я могу пригласить людей на консультацию. Мне нравится работать в офисе, для меня важно иметь свое рабочее место.

Мы на обучении в BabySleepConsult как раз говорим о важности тайм-менеджмента для мамы, а еще о необходимости выделять время на себя, восполнять свои ресурсы. Ты в этом молодец и пример для подражания Мне интересно, а как вообще мамы в Болгарии отреагировали на появление консультанта по сну?

На самом деле мою новую деятельность приняли гораздо лучше, чем я ожидала. Конечно, многие до сих пор не понимают, чем мы занимаемся. И все же эта деятельность зашла на рынок с такой скоростью, что очередь на консультацию у меня на 3-4 месяца вперед!

Проясню для всех, кто тебя не знает, что Елена послу учебы в BabySleepConsult открыла свой центр сна в Болгарии.

Да. И сейчас со мной работают еще 6 консультантов по сну.

Давай расскажем, что такого невероятного Елена Чапалова и BabySleep сделали вместе для мам Болгарии.

Это действительно невероятно. Мы перевели всю программу обучения BabySleepConsult на болгарский язык! Сейчас у нас учится уже второй поток. При этом пока даже нет возможности брать на обучение всех желающих, интерес огромный.

Что тебе кажется особенно привлекательным в работе консультанта по сну?

Меня зажигает возможность помочь маме начать жить совершенно другой жизнью, когда ребенок начинает хорошо спать! Мне кажется, в первую очередь мы помогаем маме, у которой появляется время на себя, на свой сон, на отношения с мужем. Иногда я смотрю, когда мы заканчиваем работу с семьей: казалось бы, ну что мы такого сделали? Но потом думаю, ведь жизнь целой семьи сильно изменилась.

Что еще отличает работу консультанта по сну, например, от моей предыдущей профессии гомеопата — это быстрый результат. В гомеопатии можно добиться прекрасных результатов, но это занимает много времени: месяцы, годы. А тут за один месяц можно столько сделать! Быстрая и продуктивная работа, которая дает быстрый ощутимый результат. И в этом я черпаю свой ресурс, вдохновение.

Как здорово! Ты после обучения открыла свой собственный центр сна в Болгарии. Это же круто!

Для моей жизни это, несомненно, очень значимое событие. А с тех пор как я не могу выйти на улицу, чтобы со мной кто-то не поздоровался и не спросил, действительно ли это я, это стало еще более значимым событием.

Я желаю, чтобы как можно больше семей начали высыпаться с твоей помощью! И всем выпускникам BabySleepConsult вдохновляться результатами своей работы, меняющей жизнь всей семьи.

Если беседа с Леной, ее опыт нашли отклик у вас в душе, посмотрите вебинар «Как стать консультантом по детскому сну» и приходите учиться в BabySleepConsult.