Виктория Мельникова (Казахстан, Алматы)
Программа обучения: 1, 2, 3 Модули + стажировка
Год выпуска: 2020
Рабочий аккаунт в Instagram: instagram.com/knapate
Путь в профессию консультанта по сну очень похож у большинства женщин. Он идет и от желания самореализации, и от желания делать что-то полезное, когда вам мало работать просто на работе. С появлением ребенка вам не хочется возвращаться в офис, а хочется грамотно распределить свой ресурс и направить его на самореализацию, которая будет ближе к детям.
Об этом и многом другом – в беседе директора и преподавателя Центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult Елены Мурадовой и выпускницы BSC Виктории Мельниковой (Казахстан).
– Вика, первый вопрос к тебе: расскажи, откуда ты, сколько у тебя детей и кем ты работала до того, как стала консультантом по сну?
– Я из Казахстана, из города Алматы. У меня двое детей, погодки с разницей в 1 год и 3 месяца. И это тоже, конечно, повлияло на желание, чтобы дети спали, а я могла просто жить, хотя бы выжить.
До декрета я работала маркетологом. Уходя в декрет с первой дочкой, я сразу поняла, что в офис я больше не вернусь: это не мое, меня не устраивает такой график. Я вообще такой человек, который выполняет все задания сразу. Когда ты работаешь маркетологом, ты можешь выполнить только свою часть, а потом придется ждать, когда свою часть выполнят другие. Меня это раздражало, мне казалось, я завишу от людей, которые по-другому организуют свое время.
А еще – уровень зарплаты. Забегая вперед, хочу сказать – не бойтесь! Все окупится!
– Об этом я тебя еще обязательно спрошу (смеется).
– А потом был еще такой момент: у меня не было любимого дела. Я была классным маркетологом. Я могу то, могу это. Но все мне быстро надоедало. Я видела, как другие люди занимаются любимым делом, у них все классно получается…
– Глаза горят, да?
– Да! Вот люди нашли, а я, ну вот я не знаю, чего я хочу. Я уже думала, может мне пироги печь.
– Так, а когда ты приняла решение стать консультантом по сну?
– Решение приняла очень поздно, я считаю. Вообще я сейчас думаю, зачем мне были нужны эти институты?! Когда я вышла в декрет с первой дочкой, мне со всех сторон говорили: приготовься, спать ты больше не будешь, она будет орать по ночам. И я начала изучать информацию по сну, мне попадались профили в Instagram, я начала читать книги, смотреть открытые источники. Рождается первая дочка, я все пытаюсь делать по советам из книг, у меня все получается, чувствую себя богиней! И я стала какие-то общие советы по информации из открытых источников и своего опыта раздавать другим. И когда у других стало получаться, у меня было классное ощущение, что я оказалась полезной.
А потом случилась внезапная вторая беременность. Я родила вторую дочку – и вдруг у меня ничего не получается! Думаю, что за ребенок у меня такой неправильный? Я 2 месяца выслушивала, как она орет перед сном, хотя я уже к тому моменту много знала о сне. Таскала дочку по врачам. Оказалось все просто – ребенок перегуливал.
– Азы, да?
– Да! Вот именно азы. Говорила себе: «Вика, да посмотри же на время бодрствования ребенка!» Я поняла, что нужно переводить знания в другое русло. Недостаточно просто прочитать информацию. Нужен профессиональный подход. И в этот момент меня очень поддержал мой муж. Он сказал: «Видишь, у тебя получается! Бери и пробуй!» То есть первые деньги на учебу дал мне муж.
– Как здорово!
– Да, он мне предлагал оплачивать учебу и дальше. Но у меня была установка, что я заработаю сама. Так и получилось. Заработала!
– Вика, скажи, как ты выбрала BabySleepConsult и почему?
– А я просто забила в Гугле «обучение консультант по сну». Первая ссылка была на BabySleep. Но я сначала прочитала и сравнила все предложения по этой теме. Нашла даже выпускников BabySleep, которые теперь обучают. У некоторых было написано «работаю 3 года». Меня это смутило. Я еще подумала, кому-то написала, мне не ответили.
И все-таки первыми были BabySleep. Программа обучения была расписана подробно. И тут появился доступ на обучение на 1 неделю. Я подумала: «О! Сейчас я все секреты узнаю…». (смеется)
– Да, давай я поясню: у нас в BabySleepConsult есть тестовый доступ к программе обучения. Мы его именно для того сделали, чтобы вы не получали кота в мешке. Чтобы вы понимали, в каком формате будет обучение: вот у вас есть аудио-урок, видео-урок, есть опорный конспект, научные исследования, практические задания. Кстати, как тебе программа обучения?
– Самое первое, что меня поразило, это список литературы! Тебе дают огромную базу и даже ссылку, где можно купить или найти в электронном варианте книгу. За тебя уже все сделали. Осталось только скачать. Обожаю, когда все так классно сделано!
– Я хочу сказать, что программа BabySleepConsult создана не на книгах. Книги вы читаете параллельно к тому, что BabySleep переработали за годы работы из всех книг и источников и вытащили в короткие лекции. Мы знаем, что большинство женщин, которые осваивают профессию консультанта по сну, это мамы маленьких детей. Поэтому даже наши аудио-лекции очень короткие, чтобы мама успела их послушать.
Так выстроена программа обучения, что у вас должно быть как минимум 2 часа свободного времени в день, это будет супер! Час вы работаете с опорными конспектами, исследованиями, лекциями и еще час вы читаете. Если так учиться в течение первых 3 месяцев, а лучше полугода, сколько длится вся полноценная трехмодульная программа, то через полгода вы действительно наполняетесь ощущением, что это ваша профессия и что вы в ней становитесь специалистом.
Скажи, как устроены модули твоими глазами?
– Во-первых, хочу сказать, что очень удобно учиться по программе BabySleepConsult с разницей во времени. У меня, например, разница с Москвой в 3 часа. И вот как раз другую программу обучения я не выбрала, потому что они стартовали в определенный день. А у меня двое детей, погодки. Да я не знаю, когда я поем, не то, когда начну обучение.
Я укладываю детей спать рано, поэтому за учебу садилась вечером. Забегая вперед, хочу сказать, что выгоднее брать сразу 3 модуля обучения. Я решила идти постепенно по модулям – и в итоге потратила больше денег. На 1 модуле я поняла, что это база. Первая лекция была всего на 7 минут. Я даже удивилась сначала. Но фишка в том, что все идет на усложнение.
У вас есть несколько коротких аудио-лекций, которые можно поставить на паузу, потом переслушать. Все очень понятно, хорошо слышно. Особенно я полюбила Татьяну Чхиквишвили. Она очень интересно рассказывала. Потом я смотрела опорные конспекты. Это тоже здорово, когда уже все готово, не нужно ничего писать. Но я для себя все равно делала записи, так лучше запоминается.
– У нас, кстати, вышло много обновлений, в том числе появилась 0 неделя, на которой я рассказываю, как лучше учиться, как вести себя с этической точки зрения с самого начала в работе. Мы проводим постоянное обновление программы. Мир науки сна не стоит на месте. И наша задача эти обновления пересматривать для нашей программы обучения.
Вика, обучение в BabySleepConsult дорогое. Не смутила ли тебя цена? Ты вроде бы сравнивала с обучением в США?
– Да, я сравнивала обучение в BabySleep с американскими школами. В среднем в Америке обучение на консультанта по сну стоит $3–5000. Так что стоимость обучения в BabySleepConsult вполне доступная по американским меркам. Я как раз хочу рассказать эту интересную историю: я решила сначала купить только 1 модуль и потом начать работать. Я прошла 1 модуль, получила вот эту базу знаний. И представьте, будто я 2-летний ребенок, у которого есть словарный запас, но разговаривать он не умеет. И я поняла, что мне нужна практика.
– Да, 1 модуль – это уровень блога и ответов на вопросы. Ты можешь что-то подсказать людям, скорректировать. Сертификат после 1 модуля называется «Специалист по коррекции поведенческих нарушений». Консультант по сну идет от 2 модуля и выше. Этот сертификат уже позволяет работать с семьями. И как ты решила на 2 модуль идти?
– Во-первых, я решила пойти очень честным путем. Потому что консультировать мам я пока не могла. Я же еще не знала до мелочей, например, технику самостоятельного засыпания. И как я буду мамам помогать без углубленных знаний? Зато у меня была отличная база по режиму. И я запустила свой авторский марафон. Мы с мамами работали только над режимом. Я не обещала, что за 8 дней ребенок научится спать сам. Такого в принципе никто не может пообещать.
Помимо сухих фактов еще очень важна практика. И вложить душу в свою работу. На 2 модуль я уже заработала сама. И когда я открыла первое задание, у меня были ВОТ ТАКИЕ глаза! Я открыла анкету мамы, которую на фоне читала опытный консультант. Вы должны понимать, что чтение анкеты это не простое чтение. В этих строчках нужно еще и угадать настроение мамы… Я села думать, а смогу ли я? Я по 4 раза переслушивала лекции, старалась впитать каждое слово.
– Да, 2 модуль – практический. Ты, наверное, ожидала, что будет что-то похожее на 1 модуль, с опорными конспектами. Но так программа и задумана. Каждый модуль не похож на предыдущий. На 2 модуле мы анализируем анкеты мам. И твоя сертификационная работа в конце модуля – это анализ анкеты, ты защищаешь свою работу перед куратором, то есть входишь в роль консультанта. А на 3 модуле мы изучаем, как тебя воспринимает мама, в целом семья. Например, ты разговариваешь с мамой по видео, у тебя на фоне цветочек на полке стоит. Вот что это у тебя за цветочек? Как тебя как профессионала это характеризует. На 3 модуле вся психология консультирования. Плюс там мы говорим о выгорании самого консультанта, как себя беречь, как сохранять свое эмоционально стабильное состояние, чтобы ты могла много отдавать родителям.
– Очень важный модуль! Дело в том, что у меня семья, с которой я 24/7. И работа консультанта по сну тоже требует много времени. И тут важно соблюдать баланс, потому что иначе ты будешь не очень консультантом по сну и в то же время не очень мамой. Даже на 1 модуле чуть-чуть уже говорится о том, как организовать свое время.
Еще, кстати, я на 2 модуле очень волновалась из-за сертификационного задания. Тебе дают анкету, ты продумываешь и рассказываешь, как будешь работать. И чувствуешь себя микро-консультантом по сравнению с уже опытным коллегой. Моим куратором была Анна Бахарева. И когда мы впервые созвонились, мое волнение как рукой сняло! Так она со мной разговаривала, на равных, подбадривала меня. И я взлетела! Такое отношение очень важно. Ведь то же самое мы будем делать с мамами – поддерживать их. Я какие-то фразы Анны себе даже записала, чтобы использовать их в работе. Например, я не говорю мамам «нельзя» или «это неправильно». Я говорю – «я не рекомендую», как говорила со мной Анна. Это же очень правильно! Неосторожным словом можно сильно ранить.
– Супер! Да, эти микро-нюансы очень важны. Вика, а что тебя вдохновляет в профессии? Какие бонусы тебе открылись?
– Во-первых, я человек материальный.
– Так, как быстро окупилось твое обучение?
– За 2 месяца!
– Вот это ты молодец! Сразу скажу, что это все индивидуально. Бывает так, что мама учится, пока у нее ребенок маленький. А когда ребенок подрастает, у мамы уже есть профессия и она может потихоньку начинать работать. Кто-то стартует очень быстро, как ты, Вика. Имеет сильную мотивацию отбить вложения, допустим. Все очень индивидуально. Все действительно зависит от вас. Но это реально, это происходит!
Скажи, а как на тебя сейчас реагируют в Казахстане, когда узнают, что ты консультант по сну?
– По-разному. Кто уже знаком с консультантами по сну, тот говорит: «Как классно, что вы у нас тут своя!» А некоторые еще не знают, кто такие консультанты по сну. Вот интересно: когда ты рожаешь, в роддоме к тебе приходит консультант по грудному вскармливанию. Но раньше же и такого не знали. «Ведь грудное вскармливание это так естественно!» Я хочу, чтобы так было и с консультантами по сну. Чтобы в Казахстане приходили в роддом и рассказывали, что есть такие-то фазы сна, чтобы дали базовую информацию. Или то же самое можно делать на курсах подготовки к родам. И сейчас я понимаю, какую пользу я приношу людям!
– И это тоже бонус, да?
– Да, конечно! На самом деле после каждого консультирования нет такого человека, который не сказал бы мне «спасибо».
– Согласись, что самый кайф, когда семья говорит тебе: «Спасибо! Почему мы не сделали этого раньше?!» И сейчас для меня невероятно важно слышать, что ты, наша ученица, говоришь мне об этом! Причем ты училась не лично у меня, а в нашей школе. И ты транслируешь эти ценности, даешь людям пользу, они довольны, ты довольна. Это уже преподавательский кайф, когда ты видишь, что у ученика все получается классно, полезно, да еще в другой стране. И к нам, кстати, по твоим стопам уже приходят учиться другие люди из Казахстана.
Вика, самый главный вопрос к тебе: как ты совмещаешь работу и материнство? И что ты посоветуешь девушкам, которые только думают пойти учиться на консультанта по сну?
– У меня есть надежный тыл – мой муж. Но я понимаю, что есть девушки, у которых мужья на работе, а они с детьми тет-а-тет 24/7. Но, во-первых, ваши дети будут хорошо спать! А значит, появится время. И самое важное – правильно организовать свой день.
Мы с мужем каждый день гуляем с детьми поочередно. Самую большую и важную часть работы я делаю вечером, когда дети ложатся спать. Тогда я прорабатываю все анкеты, отвечаю родителям.
Я советую вам не бояться. Женщины могут все, стоит только захотеть! Главное верно расставить приоритеты. Возможно, ваш ребенок пойдет в сад, или бабушка сможет иногда помогать. В любом случае будут свободные вечера или утренние часы. Главное правильно организовать день. Например, можно еще и вставать раньше ребенка. Я так делала – вставала в 6 утра. И, кстати, рано утром работалось лучше.
– А я упивалась счастьем от раннего укладывания. С 20 вечера весь дом спит, а я могу запускать новый сайт.
– Точно! Причем без ущерба для здоровья, без недосыпа.
– Да. И очень важно, чтобы было четкое разделение: дети отдельно, работа отдельно. И как здорово, что эта работа дает нам возможность присутствовать на всех детских праздниках, важных датах, гибко строить свой график.
– Я хочу еще сказать важную вещь, почему нужно учиться в BabySleepConsult и работать консультантом по сну. Я сегодня улетаю в Азию на полгода. У меня полгода не будет зимы! И я могу работать откуда угодно!
– Мечта! Вика, ты большая молодец! Я желаю тебе успехов! У тебя есть благодарная аудитория, значит, ты все делаешь правильно.
Если наша беседа с Викой, ее опыт откликнулись у вас в душе, посмотрите наш вебинар «Как стать консультантом по детскому сну» и приходите учиться в BabySleepConsult.